Close

Тротуарная гранитная плитка

Тротуарная гранитная плитка: свойства материала

Современная плитка гранитная тротуарная в Украине – традиционный материал, используемый для мощения городских пешеходных дорог и площадей, а также дорожек в парках. Универсальность определяется в первую очередь свойствами натурального камня. Это высокая прочность, стойкость к температурным перепадам и прочим воздействиям, а также простота в эксплуатации. Тротуарная плитка гранит в Киеве доступна напрямую от производителя – компании Granum Group.

Особенности гранитной тротуарной плитки

Долгая эксплуатация – ключевое преимущество плитки из гранита. Если сравнивать, бетонные плиты в качестве покрытия тротуаров нужно будет ремонтировать или менять через 3-4 года эксплуатации. Асфальтовое покрытие потребует ремонта уже через 2 года. Если местность подвержена активным осадкам, все некаменные материалы будут разрушаться еще быстрее.

Тротуарная плитка из гранита будет сохранять свои свойства десятилетиями. Если на какой-то из участков покрытия пришлась чрезмерная нагрузка, максимум, что случится – один или несколько камней треснут. Их замена – элементарный и дешевый процесс, после чего покрытие будет полностью восстановлено. В то же время для ремонта асфальта понадобиться снимать покрытие, стелить на поврежденном участке новое, использовать технику и дорогое оборудование. Поэтому эксплуатация гранитной плитки для тротуаров экономически оправдана.

Классификация тротуарной плитки из гранита

Современная гранитная плитка тротуарная в Киеве по типу обработки классифицируется на:

  1. Полноколотую – все поверхности у нее неровные, и геометрия отдалена от идеальной.
  2. Колото-пиленую – с 1-2 сторон поверхность гладкая, с остальных колотая и неровная.
  3. Пилено-колотую – поверхность ровная с большинства сторон и колотая с лицевой.
  4. Полнопиленую – все ровные стороны и точное соответствие каждого камня размерам.

Также есть отличия в способах обработки (ей преимущественно подвергается только лицевая поверхность). Обработка нужна чаще всего для того, чтобы плитка стала нескользящей и безопасной в непогоду. В современных условиях гранитная тротуарная плитка подлежит термической обрабротке, бучардированию или галтовке. Каждая технология эффективна и позволяет добиться от камня необходимых свойств.

В идеале гранитная тротуарная плитка – это материал, толщина которого меньше, чем сумма трех показателей ширины. Остальные варианты материалов относятся к брусчатке. По форме гранитную основу для тротуаров делят на такие виды:

  • шашка – чаще всего имеет форму куба со стороной 50мм или 100 мм;
  • брусчатка прямоугольной формы – распространенный размер основы 200х100 мм, толщина может варьироваться в пределах 30-80 мм;
  • фигурная плитка – имеет 4-5 пиленых сторон (остальные – колотые) либо может быть полнопиленой. Лицевая форма сложная: круг, ромб, веер, соты и т.п.

Цвет гранитной плитки зависит от месторождения камня. Оттенок определяет содержание в составе полевого шпата. Наиболее распространена гамма оттенков серого, красного, черного, розового, зеленого и оранжевого цветов.

Если вам нужна плитка гранитная тротуарная, для правильного выбора материала нужно определиться с такими критериями: размер, прочность, морозостойкость, устойчивость к истиранию, сопротивления скольжению, коэффициент водопоглощения и т.д. Представители компании Granum Group готовы предоставить экспертные консультации по выбору и помогут приобрести максимально подходящий материал. Запросите обратный звонок или напишите нас – гарантируем быстрые ответы.