Close

Особенности укладки гранитных ступеней

Гранит как нельзя лучше подходит в качестве материала для ступеней наружных и внутренних лестниц. Натуральный камень крайне прочный, а разнообразие цветов и рисунков позволяет подобрать материал под разные архитектурные и интерьерные стили. Профессиональная укладка гранитных ступеней в Украине обеспечит долговечность конструкции. Как долго они будут служить? Во многих знатных домах Европы, построенных 100 и больше лет назад, были установлены гранитные лестницы. Так вот, многие из них до сих не нуждаются в капитальном ремонте. Специалисты компании Granum Group готовы дать краткую консультацию по вопросам правильного монтажа ступеней из натурального гранита.

Монтаж внутренних лестничных маршей из гранита

Первое и главное — укладка гранитных ступеней должна проводиться профессионалами. Причем, это должны быть не многопрофильные строительные работники, а именно специалисты по работе с натуральным камнем. Это особый материал: его нужно знать и чувствовать. А технология монтажа требует наличия конкретных навыков и узкоспециализированного инструмента.

Уровень сложности работ при монтаже зависит напрямую от формы и размера конструкций. Внутри помещений преимущественно ведут монтаж гранитных ступеней накладного типа: их монтируют на заранее подготовленную конструкцию (например, из металла). Основания для укладки должны быть чистыми и идеально ровными. Вот несколько тонкостей укладки:

  1. Элементы из гранита крепят к основанию с помощью специального клеевого состава для камня.
  2. Монтаж начинают с установки подступенка в самой нижней точке. Если напольное покрытие уже подготовлено, подступенок устанавливают непосредственно на него. Если нет – подкладывают под камень подложку, равную по толщине с будущим покрытием пола.
  3. Следующий этап – фиксация проступи над нижним подступенком с обалдением правильной горизонтали и вертикали. Подгонку камня осуществляют киянкой с прорезиненным бойком.
  4. На закрепленную проступь ставят ребром второй подступенок и продолжают работы в аналогичном порядке.
  5. По завершению работ стену, к которой примыкают ступени, облицовывают специальным плинтусом.
  6. Укладка гранитных ступеней в Киеве завершается зачисткой швов и очищение готовой конструкции от следов раствора.

Установка наружных гранитных ступеней

Для крыльца обычно выбирают цельные ступени из гранита: готовые конструкции, которые нужно просто закрепить на специальную основу. Но распространена также технология облицовки гранитными плитами подготовленного бетонного основания. Монтаж гранитных ступеней внешней группы в Киеве имеет несколько тонкостей:

  • все применяемые составы должны быть морозоустойчивыми, стойкими к влаге и к воздействию активных химических сред;
  • ступени должны быть обработаны специальным образом, чтобы их внешняя поверхность стала нескользящей (один из методов – термическая обработка);
  • при проведении облицовочных работ нужно строго соблюдать технологию. Только это будет гарантировать долговечность конструкции.

Профессиональная укладка гранитных ступеней в Киеве – достаточно простой процесс точки зрения опытного мастера. А вот самостоятельные попытки монтажа точно неуместны. Дело в том, что масса даже небольших ступеней из натурального камня большая. Оперировать этими элементами, не имея опыта и не зная норм безопасности, крайне рискованно.

Granum Group производит гранитные ступени в широком перечне типоразмеров. Мы готовы выполнить индивидуальные заказы и создать элементы, полностью готовые к монтажу. Чтобы обсудить подробности заказа, обращайтесь к представителю компании по телефону или через сайт.